注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴英修学第二组博客

儒雅 乐观 钻研 创新

 
 
 

日志

 
 

地狱中的天堂  

2015-02-25 16:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潘婕

    寒假中,我去了清莱,那是一个以白庙黑庙著称的城市。白庙黑庙各有特色,皆出自一人之手笔,黑庙早完工了,而白庙至今尚未竣工。

    白庙华丽而又圣洁,四周皆是白色,上面有手粘的马赛克,折射着耀眼的光芒。庙前有着“奈何桥”,桥下有着无数双纠缠的手,他们挣扎着,都想接受那圣洁的光,地狱之手托举着罐子,装着世间的杂念,如欲望,贪婪,提醒着人们要修行,才能穿走“奈何桥”,渡走那冥火,抵达星桥,登入殿堂,修行成佛。只是高高在上的佛啊,你在抛却了尘世浮华,人情世俗时,是否也关了初心?在立地成佛时,身边无了亲人,你地位再高,也无法抵抗风的萧索,夜的水寒,成了佛,即是入了地狱!你听,这袅袅的梵音,干净如青岚间白露,柔软绝美,却冰冷入骨。雪白的光射在万物的一面,另一面却是黑暗,洁白如白庙也依旧有暗面。

    相比而言,黑庙更似“黑屋”,阴郁的屋色,野兽的皮毛庄重地散布着。椅子是野牛角组成的,空空的椅子上,一个野牛头肃然而立,透过那空洞的眼神,我似乎看见了主人狩猎一生时的壮烈,无数的贝壳朝着一个方向而拜,竟有几分万国来朝的味道,野牛角散发着沧桑古朴的气息,这或许是古人所信仰的图腾。

    一开始,我也不明白为什么黑庙里会陈放那么多的动物皮毛,可后来,我明白了:有死,才代表这儿有过生,无死,即是无生,即是永生,即是呆板。圣洁白装的,往往是道貌岸然、五毒俱全的,他们用善良掩藏邪恶,用白装遮住那早已无心的身体。他们高高在上,优雅疏离,冷漠淡然地看着天下那些不值一提的生灵。他们虚伪,却是一副好人样,他们自私,却总是一副以天下为己任的表情。在他们抛弃一切成佛前,他们徘徊过,彷徨过,踌躇过。当他们立地成佛,登上那高高在上的神袛之位时,才发现,天堂,不在天堂,而在心中最后的记忆里。

    天堂即是地狱,地狱即是天堂,天堂地狱,从无绝对,只有在地狱之中,方能忆起最初的温暖。地狱中,有天堂。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017