注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴英修学第二组博客

儒雅 乐观 钻研 创新

 
 
 

日志

 
 

读《假如给我三天光明》有感-----潘婕  

2014-02-14 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完《假如给我三天光明》,轻轻合上书,不由地想起了巴尔扎克的名言:不幸,是天才的晋身之阶,信徒的洗礼之水,弱者的无底之渊。

这本书的作者海伦刚出生时是个正常的婴孩,能看,听,也会牙牙学语。但是,一场疾病使当年19个月大的海伦既聋又哑,还是个盲人。这次巨变使海伦性情大变,遇到一点不顺心的事都会乱敲乱打,甚至在地上打滚,是个十恶不赦的“小暴君”。父母在绝望之余,聘请了安妮·沙莉文小姐——改变海伦一生的导师,海伦生命的转折点。

接受了海伦独特的“见面礼”后,沙莉文小姐以博大的爱心和坚定的信心一点点地教会了海伦各种单词的意思,不过这么做非常艰难:洗脸、梳头、用刀叉吃饭都必须一边与她格斗一边教她,而暴躁的海伦则以打滚、怪叫等方式全力反抗严格的教育。最终,沙莉文小姐以固执和耐心打动了海伦。

就这样,沙莉文小姐以大自然中所有生灵为课本,唤醒了海伦沉睡的意识力,使她领悟到了语言的魅力。在书中海伦写道:“在我第一次领悟到语言存在的那天晚上,我兴奋不已地躺在床上,那是我第一次希望天亮——我想再也没有其他人可以感觉到我当时的喜悦吧。”

如果做个假设,海伦一直是个正常人,平平凡凡度过一生,即便有所成就,也不会获得今日的一段佳话,巴尔扎克说得太对了。

所以,遇到再大的困难,都不要退缩,因为越过了它,就会看到前途的一片光明。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017