注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴英修学第二组博客

儒雅 乐观 钻研 创新

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中必修的课程表(4)  

2013-01-18 08:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        怎样才能知道孩子的个性呢?

       对孩子来说个性是像钻石一样的宝贵资产。谁都拥有自己的钻石,使这颗钻石发光是父母应该做的事情。

  *给孩子自由活动的机会,当然是在不打搅别人安全的情况下。

  *如果孩子遇到自己感兴趣的对象,给孩子全心投入的机会,让孩子全力以赴。

  *提供具有可塑性的材料。(最好是灵活性好的素材)

  *关注的对象随着年龄的变化发生改变,于是应该不断给孩子新的刺激。

  *父母用行动具体地表达个性是什么。

  *如今的社会开始关注特别的孩子,特别的孩子需要特别对待。

  *个性与创造性有很大的关系。想给孩子培养创造性能力,就必须关注孩子的个性特点。

  *既要重视个性教育,也不能忘了最基本的。
#本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)
  生活技能教育

  “生活技能教育”是教孩子们如何处理和解决家里发生的各种变化和事件的能力和技术。这就是父母应该做的事,也是只有家人才能做的教育。

  这种能力和技术让孩子受用一生。如果没有做好这项教育,孩子将会付出很大的代价,并很难应付偶发事件或危机。过去,保险丝断了也都是由小孩们来解决,但现在的孩子却什么也不会做。

  有一天,夫妇同行去海外旅行,所有行李都是由夫人来整理,丈夫只拿着自己的护照去机场。听夫人满腹牢骚,但是拿他没办法。他出生在富人家庭,从小就没有机会做事情。

  现在的父母只顾孩子学习,不对他们进行生活教育,因此孩子们看起来很聪明伶俐,但是在另一方面又很笨拙。如今有很多孩子不会钉钉子,不会使用吸尘器,不会收拾食物垃圾。

  这种生活技能教育是很重要的,因此便从小开始习惯。那么这种教育都有什么呢?

  *打扫房间。

  *维持周围的清洁。

  *洗手间的使用方法。

  *吃饭的方法(细嚼慢咽)。

  *不挑食。

  *早睡早起。

  *穿着整齐,脱去的衣服挂在原来的位置。

  *不玩危险的游戏,不去危险的地方。

  *节约物资。

  *不乱扔垃圾。

  *节约用电、油、水。

  *遵守礼仪。

  *与邻居和睦相处。

  *不说脏话。

  *修理家里出现的小故障等。

  价值观教育

   价值观教育,使孩子们了解世界上什么是重要的,什么是不起眼的,怎么做是正确的,怎么做是错误的等。例如,“要孝敬父母”就是不容易遵守的,但必须遵守 的重要价值观标准之一。欺下犯上、使用暴力、自私自利,都是错误的表现。相反负责任地处理自己的工作、不说谎等行为是普遍认可的价值观。

  这种价值观是父母在家里不知不觉间教给孩子的。父母应该对孩子说“应该这样做”,而不是“那样做不行”。如果说“那样做不行”就表明那件事情是毫无价值的,而“应该这样做”是表明这事情很有价值。对价值观教育给出以下几点供参考。

  *价值观教育是用一生学习的课程,小时候形成的价值观很难改变。

  *价值观要用家庭的氛围来教,不一定必须用言语或文字来表达。

  *偶尔以讨论或说明的形式告诉孩子。

  *摆正错误价值观时,必须以理服人,不能威逼。

  *最重要的价值观是珍惜生命。

  *要尊重每个人的人格。

  *要珍惜家庭。

  *了解别人也是和自己一样的宝贵存在。

  邻里关系教育:与邻居和睦相处

  随着独生子女家庭的增多,很多孩子都不知道如何交朋友。因为他们在家里只与大人们沟通,一旦走出家庭就很难与人沟通。孩子虽然看起来聪明伶俐,又很懂事,但其实很怕羞,而且没有打开心扉,所以经常引起问题。

   现在的孩子没有兄弟姐妹,因此没有朋友可交。可以与邻居和睦相处,变成朋友。以前,每个家庭都有很多孩子,甚至有老大和老幺差15岁的情况,所以长兄或 大姐可以说是父母的代理人,因此弟弟妹妹们觉得他们既可靠又有威严,老大们则可以培养如何管教弟、妹们的领导能力。但是1~2岁之差的兄弟姐妹之间会存在 矛盾和竞争,所以在所有方面都成为竞争者。兄弟姐妹多的家庭,那个家就是一个小的社会。

  在那儿可以学习上下级关系,培养领导能力,学习公平交易的方式,尊敬人、爱人、帮助人、托人、感谢人的方法。但是现在没有那么多兄弟姐妹,因此应该与邻居打好关系。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017