注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴英修学第二组博客

儒雅 乐观 钻研 创新

 
 
 

日志

 
 

(写作篇)抓住内心对话,写出别样感受  

2011-12-10 16:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上周,听了特级教师管建刚老师有关写话训练的讲座,我心中有了一点小小感悟,也一直想寻个合适的时间和话题,就管老师的做法在我们班中来个如法炮制,看看效果如何。嘿嘿,功夫不负“等候者”,好机会终于被我等来了。秋游回校,让孩子先在教室中休息了一个多小时。休息后,孩子们体力恢复了,坐也坐不住了,但离“阳光体育”的时间还有2个多小时,这是,我语出惊人:“看来,大家都休息好了。这样吧,接下来我们玩个游戏。”语毕,全班一声“耶!”全票通过我的建议:)

       此次写作训练,全班孩子个个奋笔疾书,没有一个孩子说没话写,我也没有说明要写多少个字,不过半个小时而已,很多孩子都写了超过200字。游戏前,我只不过指导他们要注意记下同学的话语;游戏后要静下心来回忆当时自己内心真实的想法,最后把自己心中真实的感受写下来。在后来批改他们的作文时,我自己也被他们的措词逗得哈哈大笑。(写作篇)抓住内心对话,写出别样感受 - 2009IC3.2 - 2009IC3.2

       赶快来读读,分享孩子们玩游戏的感受吧!(排名不分先后哦!)

 

 

一个游戏

                                 冯田琪

老师说:“这节课,我们玩一个游戏!”我在想:是新游戏?还是老游戏?是好玩的?还是不好玩的?是查字典?还是成语接龙?我的心里充满了好奇。

老师又说:“我们玩一个写名字的游戏,看看谁的名字最难写,看看谁又能写正确。”“啊?”大家都张大了嘴巴。”大家都在想:“写谁的名字呀,好想知道啊,这简直就是个谜!”

   “李灿熙!”

啊,那么难!李,灿都挺好写的,熙,我可能写的是错的呀!

“Anais!”

啊?是写中文还是英文?我心里又充满好奇,哦,我终于明白了,写英文!因为Anais没有中文名!

“第三个名字······放到下次游戏中!”

不,不要啊!我心里太······说不出的难受啊!全班同学都一阵感慨!

 

神秘的游戏

蔡抒恩

      老师说:“今天我们玩一个游戏。”

    我想,玩什么呢,用不着这么神秘吧!

老师说:“先在你们的作业本上写三句话吧。”

“啊?”

    老师揭开谜底:“要写五个人的名字,选难写的名字,不许用拼音代替。” “啊,还不许写简单的,而且还要老师报,苍天啊!你这不是有害死我吗!”我的心里直抱怨。

    “李灿熙”啊,不是吧,第一个就这么难。最后,忍不住了,只好写拼音了。

    “Anais”第二个怎么这么简单,杨深宝恨不得就要看他的同桌——Anais是怎么拼写得了。

    老师说:“由于时间关系,第三个名字就下次再报吧!”

    “啊,不是吧,这么快就结束了!”同学们一起喊道!

    这个游戏就这么结束了。

 

另类的游戏        杨钦豪

       课间,张老师说:下节课我们玩一个游戏。大家都开始问张老师:是什么游戏啊??……我却一声不吭坐在位置上画画,我想:不用问,到时候就知道了。                       

       上课了,张老师说:我们就来玩写名字的游戏,而且要挑很难写的名字。班里22名同学异口同声的喊道:啊!我想:不是吧?就玩这个游戏?

        张老师说:第一个名字是李灿熙。”“啊,太简单了!马上提笔写下李灿熙。然后,张老师又说:第二个名字是Anais我想:完了,我英文没学好。突然,又有了灵感,马上写上Anais

       张老师又说:由于时间关系,第三个名字放到下次。”22名同学又说:啊!我想:一次写完不更爽快吗?下次我还要玩这个游戏。

 

好玩的游戏

江心悦

张老师说:“我们今天来玩个游戏吧!”同学们都在猜今天的游戏好玩不好玩。有的同学说:“今天是不是玩老师创的游戏?”有的同学说:“今天是不是玩捉迷藏?”还有的同学说:“今天是不是玩老鹰捉小鸡?”而我觉得是玩词语接龙。

老师说:“今天我们玩的游戏是写班里5个同学的名字,还不能写拼音。”班里同学们吓了一跳,还不能写拼音。

老师说的第一个名字是“李灿xi”。我们吓了一跳,因为xi我们没有学过,李灿xi还问老师:“我要写吗?”老师说:“当然要写了!”第二个名字是“Anais”。我听到这个名字很惊讶。老师说:“由于时间关系,所以第三个就不说了。”全班唉声叹气了,我们只能等下次再猜了。

 

 

写名字游戏

陆嘉辰

我们玩什么游戏呀?词语接龙?到底玩什么呀?真想知道呀!

我们居然要写五个很难写的名字。

“李灿xi。”我听到后心里吓得魂都没有了,因为我一时激动想不出“熙”来,只好写个“xi”代替。

“Anies。”我听到后心里感到有一点儿高兴,因为这个名字很简单。

张老师说:“第三个名字由于时间不够,下次再报!”全班场面开始混乱。

“求你了,再报一个吧!”“再报一个吧!”“求你了!”教室里什么声音都有,其实我也真想老师再报一个呀!

 

游戏 

                                                                 吴研胥

 

      老师说:“今天玩游戏。”

    咦?是什么游戏?是老师发明的游戏,还是以前的游戏?真奇怪,好紧张哦。

      老师说:“是写名字游戏,不许写拼音哦。”班级里的同学们吓了一跳,我更吓了一跳,因为我的中文并不是很好。“啊?怎么办?”老师说:“先不许写名字,我还没报呢。”全班又吓了。还好,我没写名字。

      “第一个是李灿熙。”我一听到:“好简单呀!”我立刻写下来。

      “第二个是Anais。”我一听到:“太简单了吧!”不过我觉得很多人不会拼Anais的英文名字

      “第三个名字……由于时间关系,到下一次再玩吧。”

     我们说:“啊?为什么下一次呢?求求您再来说一个吧!”

       老师哈哈大笑。我唉声叹气。

       不过下一次还能玩,真开心!

 

 

游戏                张铭哲

    玩什么游戏?

    新游戏还是旧游戏?

    不会是写话吧?上课了就知道了。

    咦?老师拿纸干什么?好期待哦!

    老师说:“我们玩写名字的游戏。”

    写名字?而且写的是我班最难写的名字,还不准用拼音!啊?好难啊!我肯定不行。

    “李灿熙!”好难,不会写!我要是李灿熙多好啊,可是这是不可能的。我只好把“熙”写成了拼音“xi”.

    “Anais。”简单!不过还是有些不确定。啊,郁闷!玩过这个游戏后,我一定要把全班同学的名字都记在铅笔盒里。

    “由于时间关系,第三个名字就不报了……”不会吧,难道这个游戏就不玩了?我心中一阵遗憾!

 

                                                   好玩的游戏 

                                            Anais
    今天,我们要玩什么游戏呢?这游戏好玩吗?这是老师编的游戏吗?怎么玩这个游戏?这个游戏是关于什么的?我们在哪里玩这个游戏呢?老师会干什么呢?我很好奇。
    老师要求我们写5个名字,而且不能写拼音,我觉得好难。
    第一个名字是李灿熙,怎么那么难?
    第二个名字是Anais,真没想到是我的名字,急忙跑上来说:“写中文或英文?”大家异口同声:“当然英文啊!”
    “由于时间关系,第三个名字放在下一次游戏。”老师说。全班响起一声:“哎呀,为什么呀?”

 

 

一个游戏

                           ----杨深宝

今天,老师让我们玩一个游戏。

有人问:“这个游戏玩过吗?”还有人问:“这个游戏好玩吗?”我等会在告诉你。

老师说:“我们来玩写名字的游戏吧。”可写名字有什么好玩?全班人都满脸迷惑。

 “第一个名字:李灿熙” 老师说。可我不会写熙字,我在想为什么老师不报其他人的名字呢?原来老师认为我们不会写,而我还真不会。

老师说:“第二个名字:Anais。”她是我的同桌,我早就会写她的名字了,我很得意。

由于时间关系,老师说下次再来玩。有同学说:“求求你老师,再报一个名字吧。”可老师还是没有报,我们很遗憾。不过,这个游戏还真的很有趣。

 

玩游戏

              ——赵穆凡

    今天课上,张老师说要给我们玩一个游戏。我想游戏的名字是“木头人。”不对,不对,我们都三年级了,还玩这个干什么?我又想到了叫“捉迷藏”的游戏,不对,不对,这只能到中午或下午四点半才能玩。到底是什么游戏呢?

    老师说:“游戏叫‘写名字’,名字中的字不能写拼音。第一个名字“李灿熙”,我听到这个名字,感到很奇怪,这三个字我觉得很简单,可有人觉得很难呢。第二个名字“Anais”,蔡抒恩立刻问:“老师,是不是写她的英文名?”我心里很得意,因为我会写。老师说:“由于时间关系,第三个名字放到下一次。”我感到很失望。

 

  戏——林可妮

     老师说:“我们要玩一个游戏。我心想,这是什么游戏,连个名也不说,这游戏好玩吗?这游戏我们玩过吗?老师您快说吧。

         游戏开始了,小朋友们开心的笑了,老师说:”我要你们写班级里小朋友的五个名字,而且要很难写的名字。这里我想了写谁好呢?老师说:“我来说。

        第一个名字是李灿熙,我心想好难呀。连她自己也问:“老师我要写吗

    第二个是Anais。这时我又想:太好了,太简单了!

老师说: ‘‘由于时间的关系,第三个下一次说。这时我们全班都“哎!”了一声。

         游戏真的好玩啊!

                                                                               一个游戏        ——陈天浩

        秋游回来,老师对我们说:“下节课我们来玩个游戏,是个新的游戏,是老师自己编的。”我心里觉得很好奇,眼睛看着老师桌上的纸条,脖子伸得长长的,眼睛睁得大大的,恨不得把脚都踮起来,可还是看不见。
      老师说我们玩的游戏叫名字游戏,老师选一个班级里名字较难写的同学的名字出来,让我们写,而且不能用拼音拼写。
      “李灿熙。”我听到第一个名字,心里就开始想了,因为前两个字很好写,但最后一个字我们没学过我不会写。
        第二个名字是“Anais”,当说这个名字的时候,我想好难啊!我根本想不出来,我就按照同学说的那样来拼写,也不知道是对还是错,不过我很开心。
        老师说:“由于时间的关系,所以第三个名字放在下一次。”这时我心里很难过,这个游戏就这样结束了。

 

有趣的游戏——何沁钰

        今天张老师说要玩个游戏,说完,大家都有些好奇。我们想:是我们玩过的游戏吗?是你编的吗?大家的想法各不相同,不知老师葫芦里卖的是什么药。
         不一会,老师又说了谜底,那就是玩写名字的游戏,而且是写我们班同学的名字。我们大吃一惊,因为我们班潘婕的名字十分难写。
老师开始报名字了。第一个是“李灿熙”,我非常惊讶,原来这么简单啊!在一旁,李灿熙说道:“张老师,那我要写吗?”大家笑着说:“当然要!”
         老师又开始报第二个名字了。第二个居然是“Anais"。这时蔡抒恩问:“是写中文名,还是英文名?”老师说:“我报的是英文名还是中文名!”大家都笑了。
          不久,老师又开始报第三个名字了,她说:“第三个名字:...,由于时间原因,第三个名字我们到下次再报。”我们很遗憾。还有人说:“求你了老师,再报一个吧......”
           这个游戏可真好玩啊!我们期待下一次.

 

周炙

今天,老师说:“我们来玩一下游戏”。我们想玩什么游戏呢?是新游戏还是玩过的游戏?我伸长了脖子想看看讲台上老师准备的纸条,可没有看到。老师说:“我们来玩名字游戏,写出很难写的名字”,同学们很惊讶:名字也能玩游戏?

老师说:“第一个名字李灿熙”。我很惊讶,老师为什么会说李灿熙,李和灿我们都学过的,不过熙还是很难写的,不过我也写出来了。

第二次老师说:“Anaies”有同学问写中文还是英文。老师说:“当然是英文啦!”

    同学们玩的正开心的时候,老师第三次说:“由于时间关系,我们下次再玩哦”,我们听了很失望,不过我们还是期待下一次老师再和我们一起玩游戏。


奇怪的游戏——李灿熙

 

    什么游戏呢?这游戏好玩吗?这个游戏是几个人玩的呢?

    老师为什么让我们玩游戏呢? 老师为什么瞪着眼睛看着我们?我觉得很奇怪。

    老师说让我们写五个人的姓名,名字都是我们班的。老师说这句话时,我有一些疑惑。

    “李灿熙。”“啊,这么说到我的名字呢? 我就问老师,我要写我的名字吗? 老师说“当然。”

    “Anais.”  我说:“? 怎么是Anais,真的很奇怪。”但这两个名字我都知道:)

     老师说:“由于时间关系,第三个名字下次再报。”所以我觉得 Miss.Zhang真可恶。同学也说:“哎,真可惜啊!”

     这个游戏就这样结束了。

 

                                   

                                           



 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017