注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴英修学第二组博客

儒雅 乐观 钻研 创新

 
 
 

日志

 
 

注意力也是一种能力  

2009-12-15 18:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多父母在交流育儿心得的时候,常常会说起自己的孩子做事容易分心,特别是看书学习的时候会出现多动、磨蹭等情况。虽然,对于大多数孩子来说,这种现象算不上是什么疾病,但也会在某种程度上影响学习,让家长烦心。其实,注意力也是一种能力,如何培养孩子的注意力能力,已成为很多家长关心的问题。
    “注意力”成家长的心病
       张女士有一个女儿,今年在市区某小学读一年级。开学才3个多月,老师就已经多次找张女士,反映孩子上课时经常东张西望、小动作多、爱玩弄橡皮、铅笔、或者小纸片等。老师说,有时候,这个孩子还会拽周围小同学的衣服,或与同学说话。考试时常常因为粗心大意而出错,如看错数字、看错加减号,写字时不是多一笔就是少一笔等。张女士说,女儿不仅在学校表现粗心,在家里学习时,也常常不能集中思想。“在家里做作业时,经常是写一会儿,起来喝点水,吃点零食,动动玩具。通常半小时写完的作业,却需要一两个小时才能完成,而且字迹潦草,小错误多。 ”同时,张女士发现女儿平时丢三落四,经常找不到自己的玩具、学习用品等,甚至忘记老师布置的作业,偶尔还会情绪低落,容易发脾气。“我们做父母的平时工作都很忙,回来还要折腾她,但是你再怎么努力,她的学习成绩就是上不去,让人愁,又觉得自己很辛苦,很累。 ”张女士很无奈。她找到了苏州尚想心理咨询中心,希望心理专家能针对孩子的情况,帮忙进行心理辅导。“现代家长越来越关注孩子注意力能力的培养,最近来咨询这类问题、寻求帮助的个例也居高不下。 ”心理咨询师陆萍介绍说,孩子的学习问题一直都是父母的心病,每个父母都希望自己的孩子能够安心学习、认真作业,在学习上取得好成绩。但事实上,注意力品质的优良直接影响了学习成绩的好坏,有部分孩子会出现注意力不集中、多动的现象。据分析,造成孩子产生这种注意力不集中现象的原因有生理因素、学校家庭因素、孩子心理因素或是自身能力因素等多方面。
       对孩子进行多角度判断
       怎样判断孩子是否产生了注意力不集中的毛病?陆萍说,当家长对孩子的行为产生疑问时,首先可以去相关医院进行检查,排除孩子存在智力问题及注意力缺陷多动障碍,即多动症的可能性。
       据介绍,注意力缺陷多动障碍是现代社会中出现的一个新的社会问题,在心理疾病中占了很大比例,成为儿童心理问题中最主要的一个方面。注意力缺陷多动障碍的患者一般在6岁之前就会发生,其比例一般占到了3%——7%,而且男孩子要比女孩子更容易出现这一问题。大量的研究发现,如果不及时治疗的话,大概有70%注意力缺陷多动障碍患者可以延续到青春期,到高中,甚至到大学。 30%的注意力缺陷多动障碍患者还有可能延续到成年。值得注意的是,注意力缺陷多动障碍的主要特点就是不能集中和维持注意力、不能调整活动水平和制约冲动行为。具体的表现,第一是注意力不集中。孩子容易上课开小差,不能专心致志做某些事情。第二表现为多动。这个多动并不是指运动能力强,而是不该动的时候动,例如上课做小动作。第三个表现是冲动,容易干扰他人。如果孩子存在这几方面的问题,就需要听从专业医生的治疗,通过药物和心理的双重治疗,减轻或消除孩子的不良行为。
       其次,家长在请专业医生检查的同时,要考虑一下孩子是从什么时候开始出现注意力不集中的症状的,是在读幼儿园时就有明显表现,还是发生了什么突发性事件之后,又或是父母关系突然紧张,导致孩子产生心理问题等。如果家长自己很难判断,可以寻求专业的心理机构进行帮助。若孩子是由于心理问题导致的注意力能力下降,那接受专业的心理咨询及治疗,将会对孩子更有帮助。
       如果以上多种因素都能排除的话,那就可能是孩子缺乏高品质注意的能力。有些家长认为:孩子注意力不集中,这种情况随着年龄的增长会有所好转。事实上,一部分儿童随着神经系统的发育渐趋健全,坐立不安和多动的表现到青春期就会消失。但注意力不集中和冲动行为,很多时候都会延续到成年。这样便会严重影响其学习成绩和社会适应能力。“注意力的好坏并不是先天遗传的,而是靠后天的学习培养和训练得来的。家长可以考虑让孩子参加有关注意力培养的课程,一些个性化的系统训练方案值得去尝试。 ”陆萍说。
      有针对性地改正“分心”
       注意力不集中,易分心,是很多孩子的共性,但并不是不可以改正的。对于那些容易产生注意力不集中行为的孩子,家长应该根据实际情况,循循善诱,正确引导,从自身做起,帮助孩子慢慢改掉这个坏毛病。
      首先,家长应当给孩子的学习创造一个安静的环境。孩子学习、做作业的场所,要尽量少布置一些花花绿绿的图片或饰品,减少对孩子的视觉刺激。孩子在学习的时候,家长应该避免打扰孩子,尽量不要开电视或者音响。必要时,家长可以给孩子规定完成作业的时间,以控制孩子的学习进度。同时,家长之间的谈话,也要尽量避免在孩子面前进行,以免影响了孩子的学习情绪。此外,家长还可从小培养孩子文字阅读的能力,因为会读书的孩子往往比较坐得住,注意力较为集中。
       其次,“兴趣是学习最好的老师” ,家长和老师要注意培养孩子对学习的兴趣。特别是那些一、二年级的孩子在学习、做功课时,注意力不集中,这是非常普遍的。他们需要一段时间来适应上学后的生活,所以家长给孩子定的学习目标最好稍低于孩子的实际能力,尽可能让孩子获得成功的体验,体会成功后欢乐的心情,这样孩子才会更有信心去接着做好其他的事情。如果想让孩子在注意力集中方面有所进步,那么仔细观察孩子在学习中注意力集中的点滴进步,及时予以鼓励,也是很重要的。比如说孩子过去注意力集中的时间仅为5分钟,而现在他能坚持10分钟了,那就是这个孩子的进步,就要及时表扬,相信家长的及时表扬会让这个孩子在10分钟的基础上有更大的进步。
       当然,如果有条件的话,家长也可带着孩子去有关的心理教育咨询中心,请有关的心理专业人士对孩子进行进一步的帮助,发现弱点,进行有针对性的补救训练。这样经过一阶段的训练。孩子学习的自觉性就会有极大提高,大部分作业都能在自习课上完成,写作业的速度和准确性也都会有很大的提高。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017